КАЗАХСТАН - ХОЛОД 2018

22 марта 2018

В КАЗАХСТАНЕ ОБСУДИЛИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

15 марта в Алматы прошла VIII международная научно-техническая конференция «Казахстан-Холод», организованная представительством Международной академии холода и Казахстанской Ассоциацией холодильной промышленности. И это сухое, но необходимое «шаблонное» начало репортажа, совсем не отражает той творческой атмосферы, которую удалось создать организаторам этого мероприятия.

Но начать необходимо с базисных основ, которые во многом определяют развитие холодильной отрасли в Казахстане.На сегодняшний день специфика казахстанской экономики – высокий потенциал агропромышленного комплекса. Именно поэтому вопросы взаимодействия индустрии холода и специалистов, занятых в сфере производства, переработки и хранения продукции наиболее актуальны в Казахстане, поскольку большинство производителей овощей и фруктов пока в недостаточном объеме используют современную холодильную технику и технологии.

Но потенциал казахстанского рынка большой, информация о проектах новых объектов в АПК поступает достаточно регулярно,востребованность в холоде растет постоянно, поэтому время на раздумье для поставщиков оборудования закончилось.

В своем вступительном слове Председатель представительства Международной академии холода в Казахстане, Президент Казахстанской Ассоциации холодильной промышленности Александр Петрович Цой задал определенную направленность конференции. Он отметил, что, «…Работая под девизом «Образование - Наука - Производство», мы поставили перед собой задачу максимально полно и всесторонне рассмотреть комплекс вопросов, которые сегодня наиболее актуальны для Казахстанского холодильного рынка. Поэтому в работе принимают участие не только холодильщики, но и специалисты АПК- потребители холода». И, как показал ход работы конференции, это решение организаторов оказалось очень продуктивным.

С сообщениями о своих новых разработках и предоставляемых услугах выступили представители компаний Bitzer, Climalife, Danfoss, Emerson, Mayekawa MYCOM, Tramax Limited (Казахстан).

Как уже было отмечено выше, исходя из требований рынка, организаторы сформировалитематику и формат работы конференции, направленные на всестороннее рассмотрение не только чисто холодильных, но и ряда других вопросов, без комплексного решения которых невозможно достичь современного уровня обеспечения сельхозпроизводителей современными технологиями иоборудованием.

Доклады, как холодильщиков, так и технологов были интересными и вызывали много вопросов. Вот чего не было на конференции – даже полунамека на некую «техническую сухость», которая иногда сопровождает подобные мероприятия.

Причем диалоги проходили достаточно конкретные. В качестве примера можно привести обсуждение упомянутого доклада, посвященного хранению яблок - одной из основных культур в Казахстане. Докладчик, Ирина Салатина, показала и даже продемонстрировала, какие есть потребительские свойства яблока и как их надо сохранить, на каких этапах возможны риски заболевания, как оно должно храниться и т.д. На примере лишь одной товарной позиции уже началась предметная дискуссия, в которой, как для холодильщиков, так и для технологов открылись ранее не учитываемые нюансы сохранности продукции. Причем в широком спектре: от вопросов грамотного проектирования объемов хранилищ, до понимания того, что создание необходимых температурно-влажностных характеристик - важная, но не единственная составляющая сохранности продукции по всей цепочки прохождения яблок от сада до прилавка магазина. А поскольку холод используется на протяжении всех этапов транспортировки, переработки и хранения, на каждом из них необходимо соблюдать свои требования, в том числе, которые поддерживаются холодильным или климатическим оборудованием.

О понятии «регламент» модераторам пришлось забыть совсем, как только началась панельная дискуссия по заслушанным докладам. Что еще раз подтвердило - актуальность поднятых организаторами тем, сильный состав участников, по определению подразумевал активное обсуждение поднятых в ходе работы конференции тем.

Но обращало на себя внимание то обстоятельство, что основные темы задаваемых вопросов докладчикам, как и обсуждения во время панельной дискуссии, постоянно возвращались к трем основным проблемам: грамотный подход к проектированию хранилищ сельхозпродукции и оптимизации процессов хранения в них, переход на новые хладагенты, вопрос подготовки кадров. Причем образование можно было бы упомянуть и первым, настолько эта тема актуальна. Как отметил во время дискуссии по этому вопросу А.П. Цой, очень хорошо, что вопросы подготовки кадров находят поддержку среди бизнеса. Так, в декабре 2017 года в Алматинском технологическомуниверситете прошел конкурс научных студенческих работ на именную стипендию от компании «Битцер СНГ». Этот конкурс послужил сильным импульсом для развития творческого потенциала и исследовательских навыков среди студентов. Также, в настоящее время совместными усилиями Представительства Международной академии холода в Казахстане и Казахстанской компаний ТОО «Тениз» создается учебная лаборатория «Холодильная техника и автоматика», в оснащении которой активное участие принимает компания «Данфосс».

Еще одной темой, по которой разгорелся оживленный диспут, стало выполнение Международных программ по переходу на хладагенты с низки потенциалом глобального потепления GWP. Участники выразили мнение, что до ближайшей даты – 2025 года, когда будут запрещены гидрофторуглероды с высоким GWP, на первый взгляд еще далеко, но время пролетит незаметно, а к чему готовится? Представители компаний-производителей оборудования говорили, что ведутся разработки с перспективными хладагентами, потенциально они будут готовы к их использованию, но куда выведет рынок - пока, со стопроцентной вероятностью, никто сказать не может. Тем более, что все новые хладагенты имеют свои как преимущества, так и недостатки. Как отметил коммерческий директор компании Climalife Георгий Лебедев, «…сейчас под европейские требования по экологичности подходит фреон R1234, но и с ним пока не все однозначно, не говоря уже о стоимости этого продукта».

Необходимо отметить, что во время достаточно горячих дискуссий и порой «неприятных» вопросов, общая атмосфера в зале была очень дружелюбной, нацеленной на поиск решений и установление необходимого взаимопонимания между холодильщиками и потребителями холода. В таком настрое участников, несомненно, большая заслуга организаторов и модераторов конференции. Им удалось провести не только интересную, но и продуктивную для всех собравшихся конференцию. Успех всегда сопровождает любое мероприятие, если организаторы вкладывают в него не только большой труд, но частичку своей души.

Конференция получила много положительных откликов ее участников. Вот как прокомментировал РефПорталу ее основные итогиПрезидент Казахстанской Ассоциации холодильной промышленности Александр Петрович Цой:

«Нас радует, что интерес к конференции ежегодно растет. Если на первых порах мы собирали до 50 человек, то сегодня присутствуют более 160, причем значительно расширилась и география участников.

В этом году мы расширили контингент технологов, специалистов, которые занимаются технологиями переработки и хранения. Мы их специально пригласили, чтобы были не только производители холода, чтобы все вопросы рассмотреть в комплексе, поскольку именно они являются потребителями нашей продукции, я имею в виду холодильное оборудование. Эту тему мы будем расширять, поскольку это только начало.

В целом я доволен, потому что специалисты услышали друг друга, был очень высокий уровень профессиональных вопросов, на стыке науки, практики и производства. Ранее было некоторое недопонимание каких-то вещей,а теперь технологи и холодильщики стали больше говорить «на одном языке», пошло некое встречное движение. По многим вопросам удалось найти компромиссы.

Второй важной темой стали вопросы подготовки кадров. И также приятно, что присутствовали на конференции представители целого ряда высших учебных заведений.

У нас большие планы по сотрудничеству и надеюсь, что на нашей базе удастся создать некую Среднеазиатскую платформу для взаимодействия холодильщиков. Казахстан находится в середине бывших республик Союза, и мы постараемся объединить всех азиатских холодильщиков.

И, конечно, большое спасибо нашим партнерам и спонсорам за большую помощь в ходе организации и проведения нашей конференции. Без их поддержки трудно было бы достичь такого уровня ее проведения».

Осталось лишь поблагодарить всю команду организаторов конференции, и лично Александра Петровича Цоя, за высокий уровень организации и гостеприимство, которые оценили многие участники, с кем нам удалось обменяться впечатлениями по итогам конференции.